您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
环保 让生活更美好
2018-11-02  来源:魅力新蒲  作者:  主题报道

蓝天白云、青山绿水,洁净的水源、靓丽的街道、整洁的市场,和谐的风景……生态之地、宜居之城,新蒲新区新蒲街道办事处成立以来,环保工作循序渐进,在政府引导、社会参与、居民自律的共同努力下取得了阶段性的成果,居民生活也越来越温馨而闲适。

共建美好社会

为提高辖区群众的环保意识和文明意识,推进环境质量改善和生态文明建设,长久以来,新蒲街道办事处持续开展了如“环保科普进社区”、“创文明城市、护绿色家园”等主题宣传活动,活动中通过分发环保宣传单、填写创文问卷表、开展有奖知识竞答、向市民讲解创文和环保知识等方式,动员辖区群众积极参与到共建绿色家园的行动中来。充分利用新闻媒体及网络平台广泛开展宣传工作,使环境保护政策和规定深入人心,营造人人关心环保、人人参与水污染防治的良好氛围。新蒲街道办党工委委员、副主任陈华说:“持续的宣传活动,进一步提高了我们辖区居民对环保生活的认识,营造了良好的宣传氛围,也提高了居民对环保的参与热情。”

环保工作重在持之以恒,如何加强宣传、有力引导,让环保形势持续稳定向好,新蒲街道办打出了一套“组合拳”:加强领导,形成标准不降、力度不减、措施不软的管理机制;全面动员,形成部门配合、社会参与、齐抓共管的工作格局;立说立行,力求踏石留印、抓铁有痕、立竿见影的整改成效;标本兼治,坚持源头治理、常态治理、创新治理的环保模式。

“新蒲街道办坚持发展和生态两条底线,积极作为,较好地落实了环保工作目标,呈现出环境保护与经济建设协调发展的良好态势。”新蒲街道办党工委书记曾义表示,新蒲街道办将继续加强日常监管,完善环境监管网格化管理体系,把环境保护纳入绩效考核等措施,严格问责,真正问效,持续发力建设蓝天常蓝、绿水长流、生态常美的秀美新蒲,为新区环保工作做出应有的贡献。

他们不是拾荒者,也不是环卫工。他们身份不一,有个体老板、有学生、也有公务员。但相同的是,他们都有一颗热爱环保的赤子之心,为了家乡的天更蓝、山更绿、水更清,他们长期自愿免费从事垃圾清理、环境污染监督和环境宣传教育工作,他们就是新蒲街道办的环保志愿者。

“虽然我们现在做的只不过是一些微小的事,但是我们坚信,只要我们人人都有保护环境的决心,从自己做起、从小事做起,我们家园会重新变得更加宜居,更加自然。”志愿者如是说。

榜样的力量是巨大的,据了解,在新蒲街道办的引领和志愿者活动的带动下,如今已经组织了1500余人参与到了环保志愿服务中,还有更多的居民也在陆续加入到环保的队伍。爱护环境,建设美好家园,已经在新蒲街道办蔚然成风。

保护“大水缸”

中桥水库,遵义市中心城区集中式饮用水水源保护区之一,因其地位的重要性,故有遵义“大水缸”之称。但是,曾几何时,由于水库周边居民楼密集、重工业工厂遍布,生活垃圾、污水乱排、非法垂钓等乱象丛生,对水库一级饮用水源保护区构成了严重的环保及安全隐患,这些问题更受到了中央环境保护督察组的高度关注。

2017年以来,新蒲街道办针对中央环境保护督察反馈我市饮用水源的主要问题,按照遵义市、新蒲新区相关文件要求,打出环保“组合拳”,严格落实河长制,以强有力的工作措施和踏石留印、抓铁有痕的工作作风,大力开展辖区内中桥水库一级饮用水源保护区隐患整治工作,全面完成优化后一级饮用水源保护区内126户居民搬迁的艰巨任务,并建立起一系列长效机制,确保从源头上杜绝水库污染。

近日,记者来到新蒲村,随着车辆缓缓驶入一级饮用水源保护区,一路上可以看到,每隔不远就有道路警示牌、宣传标语和固定垃圾箱,一片片复垦复绿的土地已长出了油绿的青草,绿色的硬隔离网将整个水源保护区密密实实地围了起来,尚未拆除的房屋有些冷清地倚在路边,微风轻轻吹过,库区一派静谧。

截至2017年底,新蒲街道办严密配合新区相关部门开展了一级饮用水源保护区内的工厂搬迁工作,区、办领导咬住目标,多次到现场调研,先后完成贵州航天精工制造有限公司机械加工厂区、贵州航天职业技术学院419校区、贵州航天精工制造有限公司电镀厂区、遵义精星航天电器有限责任公司的搬迁任务。

在动员库区内居民搬迁这块工作上,考验的是基层干部的群众工作能力。

新蒲村村干部娄方军告诉记者:“这一年多来,对中央环境保护督察反馈问题的整改力度之大,我们感受最深。村里的干部一个组一个组地开群众会、做动员、宣传政策,从去年3月到现在,从来没有节假日。党员干部争做表率,带头搬迁,最终得到了群众的理解和支持。今年启动搬迁工作的时候,许多群众接到通知后一天内就能搬出,思想觉悟非常高。”

如今,新蒲街道办按照中央环保督察整改的相关要求,已全面完成标志牌及一级水源保护区22公里硬隔离安装工作,并编制了交通穿越应急预案。

看着搬迁前后对比的照片,其感受是令人震撼的:短短一两年,岸边密密麻麻的房子已经变成了一块块青草地,如同优美的风景区。

今年一月,刘玉华从一级饮用水源保护区搬出来,依然守护着中桥水库。他每天要走十几公里的路,常常弄得脚跟全是泥土,还要忍受蚊虫叮咬。“很辛苦,但是我愿意,保卫我们的‘大水缸’,哪怕不给工资我也会继续做下去。现在变化很大了,垃圾基本看不见了,我很欣慰。”刘玉华是新蒲街道办众多干部群众为保护库区生态默默付出的一个缩影。

近一年来,为切实加大库区水生态环境综合整治力度,新蒲街道办坚持标本兼治原则,探索建立起源头治理、常态治理、创新治理的环保工作模式,通过优化垃圾转运机制,实现垃圾日产日清与无害化处理。

以前,不少村民在河边焚烧垃圾、秸秆,乱丢乱扔,严重污染水质和空气,为了增强村民环保意识和自我约束意识,基层村干部通过召开院坝会,与群众协商把环境保护纳入村规民约,经过宣传和劝导后,这种情况大大改善了,水库恢复了洁净。保护区内原来有一处废弃十多年的垃圾填埋场,堆满了各类生活垃圾,臭气熏天,新蒲街道办投入300万,清理了垃圾填埋场。

正是从上到下的劲儿往一处使,让“大水缸”日益美丽、洁净。

“河长制”带来治水新局

每一条河道的改变都需要系统全面的治理和保护。保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,全面提升水环境质量缺一不可。

新蒲街道办辖区内水网密布,河流、水库众多,有仁江河、白沙河、水井河、三坝河、三谷坝河、三坝水库及一级水源保护区中桥水库。虽然水资源丰富、水环境秀美,但同时水生态环境保护责任亦很重大。

为规范和推进“河长制”工作,保障河库保护管理和生态文明建设,新蒲街道办建立“河长制”工作会议制度,制定街道级“总河长”会议、街道级“河长”会议、街道级责任单位联席会议等制度。

通过建立“河长制”,进一步明确各村(社区)、各部门职责,落实各项河库管理措施,使河库环境管理水平全面提升;河库水质基本达到水环境功能区划要求;基本消除沿河违章建筑、乱堆垃圾、河内违法设障的现象;河库断面水质、环境面貌明显改善,基本实现“水清、流畅、岸绿、景美”。

目前,新蒲街道办共有街道级河长5名,由街道党工委书记、办事处主任及各包村领导担任;村级河长9名,由各村支书、主任及业务负责人担任,各级河长结合实际合理确定保护职责和治理目标,依法履行河道管理和保护的相关职责。

新蒲街道办经发中心副主任董必波介绍:“在具体工作中,我们实施了网格化治理,坚持做到街道级河长‘一月一巡’、村级河长‘一周一巡’、水管员‘一日一巡’,做好巡河记录,确保日常巡河工作不走过场。”

除了日常巡查,年初以来,新蒲街道办主要领导多次到仁江河沿岸各餐馆、各河库区域附近小企业督查环保工作,亲自调度排污整治工作。进入汛期以来,各村组建巡河队,坚持24小时巡河制度,严厉打击到水库游泳、垂钓、破坏或翻越围栏围网的行为,有效保护了水环境,消除了安全隐患。

“通过移民搬迁、安装硬隔离防护网、企业搬迁、污水治理、垃圾清运、整治违建、整治产生污染的企业和个体户等方式,我们从源头上治理了辖区水环境污染。”董必波讲道,尤其是针对一级保护区水源中桥水库环境保护,已完成周边的移民搬迁工作,安装硬隔离防护网,推进了复垦复绿工作,全面杜绝人畜活动的影响。

如今的新蒲街道办事处,水清、岸绿、景美,“河长制”可谓功不可没。