您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区精准服务促就业扶贫提质增效
2018-11-06  来源:区社事处  作者:  动态报道

为实现就业扶贫的目标,新蒲新区以“就业培训助力脱贫,精准脱贫促进就业”为核心,以技能培训、就业援助、创业带动、公益岗位安置为方式方法,全面助力贫困劳动力精准脱贫。

以建档立卡贫困劳动力特别是易地搬迁劳动力为重点,精准识别,摸清家底和心底。以区扶贫办、移民办提供的数据为基础,组织社区干部、劳动保障协管员等工作人员通过电话核实、入户核查等形式逐户摸底,精准掌握每个贫困户、搬迁户劳动力就业创业意愿和培训需求,完善《贵州省贫困劳动力就业创业信息台帐》和《易地扶贫搬迁户劳动力就业创业信息台帐》,制定一户一策帮扶措施,做到不漏一户,不漏一人。

按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”思路,精准施策,提升专业技能,把职业技能培训作为提高贫困人口素质的切入点来抓,采取“加大社会培训机构力量”和“列入绩效管理考核指标”相结合的方式,因人因地开展职业技能培训,确保政策落实到户和技能培训与就业脱贫到人。今年共开展就业技能培训19期429人,农村实用技术培训8期379人,民族特色手工艺2期130人,定制化培训51人。培训后实现就业创业及脱贫744人。

实施精准帮扶,搭建供需平台。建立“一对一”“多对一”的就业联系服务机制,充分调动大中专院校、培训机构、职业介绍人的积极性,及时掌握企业用工缺口,发布用工信息,为企业和求职人员双方搭建平台。借助沪遵劳务协作,组织优质企业进行现场招聘,优先推荐就业。今年共开展专场招聘会29场,通过社会化方式推荐就业2500人,累计兑现职业介绍补贴51批次17万元。

精准助力,扶贫企业促就业。充分发挥龙头企业吸纳贫困劳动力实现就业的重要作用,对企业吸纳农村贫困劳动力的,予以一次性用工补贴。对有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,优先享受创业培训、创业指导、创业担保贷款、后续跟踪等服务。今年共成功创建市级就业扶贫示范企业4家,示范点10个,人力资源服务示范单位1家,提供就业岗位300余个,现有在职贫困劳动力53人。