您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:强化湘江河及支流整治 保护沿岸生态环境
2018-11-07  来源:  作者:陈寓  动态报道

污水处置设施的建管并重是打好水环境保护攻坚战的关键所在。近年来,新蒲新区不断加大环境基础设施投入力度,通过进一步完善污水管网收集设施、加快新型污水处理厂建设进度,为湘江河总体水质改善打下了坚实基础。

眼下,位于新蒲新区的南部污水处理厂二期工程已经正式运行。经过前段时间的运行调试,现在已经实现日处理污水10万吨的能力。作为采用全新污水处理工艺的新厂,这里相比过去,新增了多点回流、多点投加、精准曝气等流程,实现了进一步降低氨氮和除磷的作用,同时,相对于其他污水处理厂的生物池,该厂也采用了最新技术。

遵义市排水有限责任公司工艺管理员毛登红这样向记者解释:“生物池是我们新工艺的核心,它是在原工艺的基础上的改良性工艺,称为A+A2O工艺,这个工艺增加了反消化段,使除磷脱氮的效果更进一步优化。”

A+A2O污水处理工艺是将A/B法污水处理工艺和A2O法污水处理工艺相结合的一种污水处理工艺,整个系统设置两个独立的污泥回流系统,确保达到更强的脱氮除磷能力,从而保证出水水质。

据了解,南部污水处理厂二期工程总投资3亿多元,总规模为日处理污水15万吨,主要收集遵义市中心城区湘江河、洛江河、礼仪河等支流区域内生产生活污水。经过1年时间建设,今年9月正式建成并投入运行,主要用于解决城市雨污分离及湘江河生态治理。截止11月1日中午,已处理污水350多万吨。污水处理后产生的污泥,也将通过水泥窑协同处理,实现污泥无害化和循环利用的目标。毛登红告诉记者,南部污水处理厂目前每天达到10万立方米的出水量,水质达到了国家规定的一级A的标准,有效的改善了湘江河水质和沿岸生态环境的作用。

记者还了解到,目前,新蒲新区已建成中桥污水处理厂、湘江污水处理厂等7座污水处理厂,并全部投入使用,总建设规模达到4.47万吨,同时配套建设污水收集管网近50千米,实现了镇镇建设污水处理厂的目标。与此同时,为积极推进农村污水处理,该区在新舟村、红乐村、禹门村等片区还建成农村集中污水处理工程166个,其中已投入运行66个。下一步,新蒲新区将进一步加大对已建成生活污水处理厂的运行管护力度,定期检查污水处理厂运行、污泥处置情况、在线监控系统运行等情况,确保污水处理厂正常高效运行。

新蒲新区环保分局副局长周涛这样对记者说:“在污水处置设施建设方面我们大量投入人力物力和财力,比如礼仪新城片区污水管网问题就新建了八公里多的截污管网,加上新蒲新区又出台了全面推行河长制的工作方案,对辖区内的乐安江、仁江、礼仪河等湘江河重要支流进行专项排查和问题整治,通过上述工作的开展,使得新蒲新区重点河流的环保问题得以有效整治,为湘江河及相关支流整治,沿岸环境保护等作出了新蒲贡献。”