您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
中央环保督察组到新蒲新区督察环境问题整改工作
2018-11-07  来源:  作者:黄远 何育达  动态报道

11月5日,中央第五生态环境保护“回头看”督察组副组长、生态环境部副部长刘华率队到新蒲新区实地督察中央环保督察反馈问题整改落实情况和生态环境保护工作。副省长郭瑞民,市长魏树旺,新蒲新区党工委副书记、管委会主任路斌,新蒲新区党工委委员、管委会副主任向辉及省、市、区相关部门负责人参加督察。

督察组一行来到遵义市中心城区南污二期处理厂,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了污水处理厂的设施设备运行、人员配置、收集处理工艺、处理能力、出厂水质等情况。督察组指出,污水处理工程是一项惠民利民的实事工程、民心工程,是提升城市品位、改善生态环境的必然要求,关乎老百姓的生活质量。相关部门要严格落实责任,发挥管网建设的最大效益,真正发挥污水处理设备的作用,扎实做好污水处理工作,确保水生态环境质量得到持续改善,共同努力为市民营造一个环境优美、生态宜人的城市。

据了解, 遵义市中心城区南部污水处理厂二期工程位于新蒲新区礼仪街道办民主村湘江河下游,总规模15万吨/日,近期10万吨/日,远期达15万吨/日,已于9月16日正式投入运行。工程总占地面积7.39公顷,总投资约32824 万元。该厂二期二级生物处理采用AAO工艺,深度处理采用机械混合池及反应池和纤维束滤池,消毒采用紫外线消毒,污泥处理采用板框脱水方式,处理后出水水质可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准中的A标准,能进一步解决城市污水收集、处理和排放的问题,对湘江河下游的生态恢复也起到了重要的作用。