您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
遵义软件园:“五大路径”打造“两大开放平台”
2018-11-07  来源:  作者:包福兰 冯悝  主题报道

近日,遵义软件园被授予贵州省大数据产业人才基地,这也是遵义在大数据发展、大数据人才培养方面取得的又一个成果。作为遵义两大开放平台和新兴产业发展的重要载体,遵义软件园在发展过程中,结合自身职能,以助推大学生创新创业和建设大数据服务集聚区为发展目标,通过打造“人才驱动、双重推动、基金撬动、龙头带动、园区协同”五大路径,计划用五年的时间实现双百亿的目标。同时,建成国内知名的大数据服务集聚区和国家级的创新创业示范基地。

“人才驱动”打造遵义大数据人才高地

在位于软件园内的威爱教育培训基地内,遵义师范学院大三下的学生每天都会来这里进行VR操作、分析等技术的实训,目前威爱教育、遵义师范学院、遵义软件园三方已经签订了学生实训协议,由遵义软件园提供培训资金支持,每年按照计划,对符合条件并有意向从事VR工作的大三下学年学生进行为期4个月的专业培训,培训后的学生可以直接到HTC企业工作。

威爱教育事务部经理刘术林说:“这种联合培训的模式,既解决了学生学习的学费,也解决了学生的就业为题,同时还为企业和社会的发展提供了所需的人才,是一个三方受益的好做法。”

其实遵义软件园自2015年成立以来,就把培养社会所需的大数据人才当成重点任务来抓,目前已经吸引了包括威爱教育在内的多家不同发展方向的大数据企业和大数据培训企业,全面发展大数据发展所需人才。

其中,遵义软件园HTC威爱教育合作实施虚拟现实产业人才培优计划;与华普亿方合作实施大数据分析人才培养。建设“SAS大数据创新教育学院遵义分院”项目,开展IT产业高端人才培训及SAS职业角色定位,培育大数据、软件工程、云计算、物联网、人工智能等产业方向的分析人才;与甲骨文合作实施数据库方向人才培养。建立甲骨文与遵义职业技术学院合作渠道,共建“甲骨文OAEC人才产业基地”,实施数据库方向人才培养;与中软国际合作实施服务外包人才培养。共同打造“西南地区重要的软件(大数据)人才培养基地”,与高校开展专业共建、产教融合,为服务外包产业提供人才支撑;与科大讯飞合作实施语音识别人才培养。促进科大讯飞与高校合作开展语音识别人才培养。

同时,遵义软件园还根据大数据及软件产业特点,实施“人才驱动”战略,与国内外一流IT人才培养机构共同实施“千人计划”,每年引进和培养1000名IT技术人员,5年实现5000人。形成了多方向培养、多方向发展的大数据人才成长模式,在有效助力园区孵化企业发展的同时,也有效解决了遵义地区大数据产业人才不足的问题。

“千人计划”为例,遵义软件园(大学生创新创业园区)管委会主任陈致豫给我们介绍说:“每年引进和培养1000名IT工程师,五年的时间实现5000名大数据工程师的引进和培养,按照人力资源1:3的撬动,五年内遵义软件园将实现1.5万人的从业规模,而再这组从业数据中分析可以发现,有80%是非遵义人,30%非贵州人。也就是说,遵义软件园在实施人“人才驱动”这项工作中,把从遵义乃至贵州之外的人才吸引进来从事遵义大数据产业发展,为遵义打造黔川渝结合部中心城市提供了有力的大数据人才支撑和人才保障。”

“双创推动”助推“双创”发展

所为“双重推动”就是推动“大众创业、万众创新”工作的有序、良性开展,在这一方面,遵义软件园通过“一二三”的具体做法,其中,“一”是每年办好了一个双创论坛,二是办好“大学生互联网+创新创业大赛”和“遵义市创新创业大赛”,三是建好三个不同层次的孵化体系,特别是众创空间、创客空间和孵化器。

今年,遵义软件园双创工作以众创小镇为载体,按照建设了虚拟现实研究院、软件大数据创新中心、物联网应用研究院三个创新平台;建设了虚拟现实、高新技术、互联网+三个孵化中心;提供了政策资金、科技人才、管理运营三重服务保障的“三个三”建设模式,实施双创升级打造,积极开展双创活动,推进平台升级。积极统筹全市双创资源开展系列活动,成功举办两届遵义市大学生“互联网+”创业大赛、第六届遵义市创新创业大赛。其中,“互联网+”创业大赛规模空前,大赛的参与性、互动性空前,参与投票达12.7万人次,复赛项目展示主页浏览达150万人次,现场近2000名大学生参与其中,网络复赛、双创成果展获得省级互联网+大赛部门认可,双创氛围进一步增强。

2017年年底经国家科技部评审,遵义软件园获得了国家级的创新示范基地的称号。

“基金撬动、龙头带动、园区协同”拓宽园区发展模式

遵义软件园作为一个把第二产业信息化和第三产业现代服务业融为一体的新兴产业发展载体,特别注重资金、资产和园区长远发展。按照计划,遵义软件园将利用基金撬动模式,设立两只规模为两亿的创新基金和一只产业基金,分别为园区内的创新团队和成长性的企业来提供金融支持。截至目前,两只创新基金已经向相关企业发出邀请,并获得了一定资金资助,产业基金正在筹备当中。

在龙头带动方面,遵义软件园正在实施品牌龙头带动和示范影响,计划每年引进3到4家龙头企业,实现对产业的带动影响和示范拉动,截至目前已经引进惠普,惠HTC以及中粮国际,科大讯飞,甲骨文等这些一些知名的大数据龙头企业。

在园区协同路径实施过程中,遵义软件园在注重产自身业发展的同时,也注重和其他园区的协同发展,一方面和本地的工业园区的其他产业的协同发展、共谋出路。另一方面,积极对接国内外其他同行业园区,实施创新系统,目前,遵义软件园已经和上海浦东软件园形成有效对接,将上海浦东软件园的创新要素导入遵义软件园,成为自身的能力资源,实现两地的协同创新发展。

“五大路径”走出遵义两大开放平台

置身全球信息产业竞争格局中,遵义软件园作为一个把第二产业信息化和第三产业现代服务业融为一体的新兴产业发展载体,通过走“人才驱动、双重推动、基金撬动、龙头带动、园区协同”五大路径,生动诠释了企业、资本、人才的多方向流动轨迹。

随着入住园区企业的不断增多和企业竞争力的不断增强。遵义软件园正凭借着大量优质的人力资源、强大的政府扶持力度和遵义软件园明确的发展目标,也吸引着全国各地关注的目光。遵义软件园目前已成为“中国创新示范基地”、“贵州省大数据人才培训基地”,并荣获“2016年度市级创业孵化基地”、“2016年度省级创业孵化示范基地”、“2017中国软件和服务外包园区最佳产业发展环境奖”,遵义软件园正成为大数据人才、创新创业人才们聚集的摇篮。