您的位置:首页 > 文学作品

文章详情
洛安江水质明显变好 野生娃娃鱼回归故里
2018-10-17  来源:新舟镇  作者:  媒体聚焦

10月13日晚上九时许,绿塘村青山村民组村民郑开全在洛安江支流绿塘河垂钓,准备收鱼竿回家时,听到面前水边乱石堆里有响声,于是操起舀兜去探,发现一黑乎乎东西在摆动,提起来一看是条不曾见过的鱼,提回家仔细一看,觉得应该是书上说的野生大鲵,于是请来邻居一同辨认,还是拿不定主意。第二天清晨,向村、镇领导请示,镇领导高度重视,带领农服中心、综治办、绿塘村干部与当地群众一道,将大鲵放归原处。

据了解大鲵是国家二级野生保护动物,俗名娃娃鱼,生活在淡水中的两栖动物,世上最早的大鲵化石出土于中国内蒙古,距今约1.65亿年,是中国的国宝之一,对水质要求极为苛刻,近年,新舟镇大力贯彻河长制,对水域实施严格管控,清污截流,大力开展环境治理,还原了青山绿水,野生大鲵又回来了。