您的位置:首页 > 文学作品

文章详情
新蒲新区产业大招商突破年行动成果显著
2018-10-24  来源:  作者:  媒体聚焦

2018年以来,新蒲新区按照省、市“产业大招商突破年行动”和“双千”工程相关精神,不断强化招商引资、抢抓项目建设、做优企业服务,着力提升开放型经济发展水平,全力推进全区经济高质量发展。

建立完善招商机制 提高招商精准性 产业招商见实效

建立完善“1+5+N”招商引资工作机制,成立招商引资领导小组和六大产业专题招商组,采取小分队招商、精准招商、专业招商、以商招商等多元化招商方式。2018年前三季度,深入北京、上海、重庆、四川、广东等地开展招商引资活动90余次,拜访企业100余家,吸引300余家外地企业赴新蒲新区考察。新签约招商引资项目65个,总投资326.33亿元,累计实施招商引资项目102个,引进到位资金173.55亿元。参加省、市招商引资活动20余次,主办或承办了市第九届旅发大会、第三届国际辣椒博览会、遵义市智能终端产业专题招商会等活动,进一步提升了新区招商引资影响力。

做强主导产业 创新政策扶持 延伸产业链条发展

坚持“抓龙头、铸链条、建集群、强配套、优服务”,以遵义综合保税区、遵义智能终端产业集聚区、遵义软件园、遵义上海产业园、军民融合产业园、环保产业园、遵义空港产业园、辣椒产业园 “两区六园”为平台,发展以大数据为引领的智能终端产业,充分发挥龙头企业带动作用,现已构建起智能终端生产、研发、销售及配套产业链为一体的产业格局。探索建立了“以投代补、以投成股、鼓励赎卖和政府股份逐步退出”的招商引资新模式,根据不同的企业需求,提供不同的扶持方式,逐步放弃传统物流、设备等直接补贴方式,着力提升招商引资质量和效益,实现提振企业信心、盘活国有资产活力、深化政商关系“三赢”局面。

营造良好服务环境 强化要素保障 创一流营商环境

积极开展营商环境整治行动,成立工作领导小组和工作专班,制定企业服务指导手册,严格开展自查自纠。全力协助企业做好行政审批代办、专项资金申报、项目申报、金融服务、人才服务等各项服务工作;实行企业分包责任制,将园区企业分包到具体负责人,形成“一个企业、一位责任人、一个窗口、一条龙服务”的服务制度。加快“两区六园”标准厂房和生活性用房建设,园区水、电、路、讯和影剧院、酒店、医院、学校、银行等各类生产性生活性服务配套设施基本建成,为企业员工提供的良好的工作和生活环境。