您的位置:首页 > 文学作品

文章详情
沙滩文化之晚清鸿儒郑珍
2016-04-06  来源:  作者:  文学作品


沙滩一带,江水平缓清澈,两岸田园葱茏叠翠,绿竹环绕农家庭园,古柏林傲立禹门山,一派灵秀之气。从明末到清后朝,沙滩孕育了以郑珍、莫友芝,黎庶昌为代表的一大批文化名人,崇尚"渔樵耕读",其学术成就影响深远。

郑珍简介:郑珍(1806~1864)清代官员、学者。字子尹,晚号柴翁,别号子午山孩、五尺道人、且同亭长,贵州遵义人。

晚清宋诗派作家,其诗风格奇崛,时伤艰涩,与独山莫友之并称"西南巨儒"。所著有《仪礼私笺》、《说文逸字》、《说文新附考》、《巢经巢经说》、《郑学录》等。道光二年(1822)年,十七岁的郑珍考取秀才入县学为 生,后入遵义学府承翰林院庶杰士、清朝著名学者、大学士纪晓岚的弟子莫与俦。郑珍在莫与俦的教授下研究汉学和经学,造诣颇深。

(郑珍诗集)

(郑珍篆书)

道光五年(1825),侍郎程恩泽督办贵州学政,择优选拔他为贡生。程恩泽系汉学家,为当时宋诗运动领袖,指导他说:"为学不先识字,何以读三代两汉之书。"勉励以以黔北先哲尹道真为楷模,赐字子尹,并指导郑珍读许()()之书,习宋代诗艺。于是,他进一步钻研文字的形、声、义的源流和先秦各种制度。当时的学者们都十分注重考据,他继承了这种传统,实事求是地做学问,既不随便标新立异,也不轻易附和苟同。两年后返遵,拜遵义府学教授莫与俦为师,继续攻读汉学与宋学,并因此与其子莫友之相识,共同探讨经文、切磋诗艺,结为莫逆之交。

(郑珍绘《影山草堂》图)

道光八年(1828)考取秀才。道光十七年(1837)应聘为遵义启秀书院讲习,同年秋中举,与莫友芝联袂进京会试。候榜期间,留意收购古籍秘本,闭门研读,竟落榜回遵。次年,受知府平翰聘,与莫友芝合纂《遵义府志》,历时3年,成书48卷、80余万字。

道光二十四年(1844)任古州(今榕江县)厅学训导、荔波县学教谕,继任镇远府学代理训导和荔波县学训导。每届任期虽不足一年,仍努力培训人才。回遵后,先后主启秀、湘川书院讲席,培育郑知同、黎庶昌、莫庭芝等一批俊彦。同治三年(1864)九月十七日,因咽喉溃穿而卒,葬于遵义禹门子午山。